• Anmeldungについて

Anmeldungについて

こんにちは! 2週間前にベルリンに引っ越してきたものです! ワーキングホリデーの申請をしたいのですが、Anmeldungがないためできずにいます。どなたかアドバイスをお持ちの方がおられたら、ぜひお話をお伺いしたいです! 質問がありましたらお気軽にメッセージを送ってください! 宜しくお願いいたします! [Facebook] https://www.facebook.com/kaoru.ohnoo/ [Instagram] https://www.instagram.com/kaoru.ohnooo/
  • VISAの証明写真について

VISAの証明写真について

来月VISAを申請する予定なのですが、日本から持参した証明写真が使用できるか心配です。少し前の写真なので、調べてみると6ヶ月以内の写真とあるではありませんか!こういうところも厳しいでしょうか?ダメと言われたらDigitale Fotoboxでその場で撮影すればいいかなぁと考えたのですが、Digitale Fotoboxは置いていますか?市役所にはあったのですが。 -- 2024-06-21 追記 -- 運転免許証の証明写真も日本から持参したものを利用しようと考えていましたが、厳しいですか?(^^;;...
  • ドイツでの自動車保険について(二輪)

ドイツでの自動車保険について(二輪)

ドイツにてバイクを購入しました。 バイクの車両保険でおすすめがありましたらぜひ教えていただけると幸いです! よろしく願いします!
  • クリニックから専門病院へ紹介状の枚数について

クリニックから専門病院へ紹介状の枚数について

ミュンヘン在住で婦人科からの薦めで不妊治療院Aに通っています。 不妊治療院Aには初診の際以外に3ヶ月に一度婦人科の紹介状(Überweisungsschein)を提出しなければいけないらしく、婦人科に行き新たに紹介状をもらい、提出したのが1ヶ月前です。 その後不妊治療院Aの医師に、別の不妊治療院Bを薦められBに行ってきました。 不妊治療院Bで保険適用の治療を受ける為には婦人科の紹介状が必要と言われ、婦人科に連絡をしたら紹介状は3ヶ月に一度しか渡せない、と言われました。 現在は婦人科の代わりに不妊治療院Aからの紹介状では駄目なのか、を確認してる最中です。...
  • 新生児のパスポート申請

新生児のパスポート申請

新生児のパスポートを取得しようと思いますが、最近申請し、新生児を連れて日本に帰国された方に質問です。 出生証明書はどれくらいで届きましたか?その後、ドイツ、日本パスポートが手元に届くまでどれくらい費やしましたか?
  • 転職の理由

転職の理由

フルタイムで働かれていて、過去にドイツで転職したことがある方に質問です。 待遇面(給与や福利厚生など)以外で転職の理由があればご教授いただきたいです。 社風や人間関係などは入社してみないと分かりませんし、転職先の仕事自体もやってみないと面白いか、自分に合うかは分からないので、待遇面以外に転職理由があまり思い浮かびません。 皆様のご意見参考にさせてくださいませ。
  • フランクフルトと使われている不動産サイト/総合情報サイト

フランクフルトと使われている不動産サイト/総合情報サイト

フランクフルトで家を探しているのですが、中々いい物件が見当たりません。 ドイツ語、英語、日本語で見つけられるいい不動産サイト、もしくはこういった総合サイトみたいものを知っておられましたら、ご教示頂ければ幸いです。
  • ドイツから日本へのDHL荷物の税関について

ドイツから日本へのDHL荷物の税関について

ドイツから日本へのDHL荷物の税関について 2024/5/20にベルリン→日本への荷物をDHLで発送しました。追跡番号を見ると6/4に税関に引き渡し(An additional inspection of the shipment is taking place in the country of origin. Please find more information)という説明があったのですがそこから10日以上経っても更新がありません。内容物はゲーム機、電子機器等です。...
  • 日本からの小型包装物が返送された受付終了

日本からの小型包装物が返送された

こんばんは。今回は皆さんにお聞きしたいことがあります。先日日本在住の姉が私宅(BW)に航空便小型包装物の書留にて小包を送ってくれました。幸いにも書留にて荷物の追跡が可能でした。Frankfurtの税関を過ぎて、ULM近郊のDHLグループに到着。ここで荷物の仕分けがされ、私の住所圏内に到着する予定のはずが、なんとここでDHL側の「受け取り拒否」なり、発送人に返送と記載されていました。そして、今日、事実、姉宅に荷物が返送されたのでした。箱の上に返送理由として、「Sendung entspricht nicht den...
  • 洋裁の得意な方いませんか?

洋裁の得意な方いませんか?

こんにちは。こちらにハンドメイドや洋裁が得意な方いませんか? 実はネットショップで接着芯を購入しようと考えています。近所の布屋さんで聞いて見たのですが解決しませんでした。 夏用に布で帽子を作ろうと思っていますが接着芯には色々な厚さがあり、◯◯g/m2と言う表示になっています。  近くの町で布市でもあれば行くのですが、しばらくは開催されないようです。  ご経験がある方がおりましたら、教えてください。宜しくお願いします。
  • フリーランスビザについて受付終了

フリーランスビザについて

ドイツの外人局でフリーランスのためのビザは申請できるのでしょうか?日本のドイツ大使館でしか申請できないのでしょうか?外人局から返信も来ないため、フリーランスビザを申請された方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。
  • 滞在許可受理前のシェンゲン加盟国内移動

滞在許可受理前のシェンゲン加盟国内移動

現在、研究のためにドイツに滞在しています。 研究ビザは渡航前に日本で申請/受取済で、2ページのビザの貼り紙がパスポートに貼られています。 ただ、滞在許可申請が終わっていません(役所からのメール返答がないため…) この状態で、シェンゲン加盟国内を移動することは可能でしょうか? 再入国不可などの可能性を危惧しています。 どなたかお詳しい方、ご教示いただけると非常に助かります。
  • ベルリンで中古のオートバイ売ってる場所について

ベルリンで中古のオートバイ売ってる場所について

ベルリンにていくつかオートバイのお店を探したのですが、どこも値段が高くて気軽に買えないなぁと思い、質問させていただきました。 ベルリン内で€1000-€2000でオートバイが中古で売っていそうなバイク屋さんをご存知の方いらっしゃったら是非教えて下さい!
  • ベルリンで冷やし中華

ベルリンで冷やし中華

ラーメン激戦区ベルリンですが、 冷やし中華が食べれるお店はありますか?
  • 急にめちゃ寂しさを感じてしまっただけです

急にめちゃ寂しさを感じてしまっただけです

くそ!どうしたの、急に、俺?! 今週が始まって、突然にまたすごい寂しさを感じてしまって、 仕事中にまたも人生に何も出来ていないと悩んでしまって、 普通にマッチングアプリにお金払おうかまで考えました。 (恋愛だけじゃなくて、友達や仲間のマッチング含み) 多分、今ならカウンセリングまで行ってしまうかも、普段意味がないと思っている派なのに・・・ おそらく数日が経ったら、また心が落ち着くと思いますが、 やはり30代になってしまうと急に色々を考えてしまいますよね。 今はただこの気持ちを文字化したいだけです。多分これを投稿したら、自己満を感じて落ち着くと思います。...
  • 持病を持っている場合のヘルプマーク等の対応について

持病を持っている場合のヘルプマーク等の対応について

ドイツのハイデルベルクに移住を考えています。 現在は日本に在住しておりますので、 ドイツでの生活についてよくわからずこちらで質問をさせて頂きたいです。 妻は持病があり、日本ではヘルプマークを持っています。 こちらには妻の氏名、病名、かかりつけの病院、緊急連絡先、病気になった場合の対応方法等を記載しています。 そこで質問なのですが、ドイツでもヘルプマークなどのように 街中で倒れてしまった場合に情報を緊急で知らせるもの(一般的に認知されている物)はあるのでしょうか? また、持病のある方はどういう手段で自身の病気をアピールする手段がありますでしょうか?...
  • セラピストとして仕事をされてる方はいらっしゃいますか?受付終了

セラピストとして仕事をされてる方はいらっしゃいますか?

ミュンヘン/Regensburg 仕事
    セラピストとして仕事をされてる方はいらっしゃいますか?
  • 日本からの荷物が関税で止まっています

日本からの荷物が関税で止まっています

オンライン 生活
    皆さんこんにちは。 先週楽天グローバルを利用し、DHLエクスプレスで日本からドイツに小包みを発送してもらったのですが、1週間税関で止まって困っています。中身は、楽天で買った商品1種類×11個(合計¥5.700程度)と、あと残りは全て実家から送ってもらったプレゼントや私物です。プレゼントは領収書が無いので、発送時インボイスには「このくらいで売っているかな」、という適当な値段を記入。母が手作りしたものなんかは材料費で記入しました。 が、2度追加情報を提出したのですが、受け入れてもらえなかったようで、その後も追跡番号は動かず、遂に Clearance event...
  • 契約社員のビザ取得と家探しについて

契約社員のビザ取得と家探しについて

先日、夫が面接を受けた会社から採用との連絡が来ました。 しかし、二年間の契約(vollzeit)で、二年後に終身雇用になるとのことです。職種はエンジニアです。 現在は別の仕事をしていて、夫は就労ビザでドイツに滞在しています。私は現在専業主婦で、配偶者ビザを申請しているところです。 そこで心配なのが、夫が契約社員でも、夫、私二人ともビザが認められるのか、ということです。 あと、引っ越しをしなければならないため、新たに部屋を借りるのですが、契約社員というのは不利になりますか?
  • パスポートの発行国

パスポートの発行国

パスポートのissuing country(発行国)について教えてください。 ドイツの日本大使館、領事館等で発行された場合でも日本がissuing countryで合っていますか? 無知ですみません。教えていただけると幸いです
  • 週末に子供を預けること(親のリフレッシュとして)

週末に子供を預けること(親のリフレッシュとして)

日本の知人と話していて、日本では親の仕事を理由にしなくても土曜保育を利用することが可能と知りました。(親のリフレッシュ時間として使っても良いそうです。) 私が知る限り、ドイツにのKitaでは土曜保育がないと思います。 ドイツで週末に子供を預けたりすることは可能なのでしょうか? ドイツで子育て中の親の皆様は、どのようにリフレッシュの時間を作っていますか? 週末に子供を預けたいとは思わないですが、土曜保育で親のリフレッシュ時間が作れるのは少し羨ましいと感じてしまいました。
  • フランクフルト住んでいる皆さん、日本フィルムフェスティバルが行う住所?

フランクフルト住んでいる皆さん、日本フィルムフェスティバルが行う住所?

以下のリンクのイベントを見に行こうと思いますが、 誰か住所は知りません?ホームページ内にも見つかりませんでした。 https://db.nipponconnection.com/ja/event/1572/short-shorts-film-festival-asia-special ちなみに、目当ては「冬子の夏」という作品なんです https://db.nipponconnection.com/de/film/2493/huyukos-summer ついでに、もし見に行く予定の方がいたら、コメントしてください。...
  • ドイツ 電球の交換

ドイツ 電球の交換

電球が切れてしまったので交換したいのですが、カバーケースを外すことができず中の電球の交換ができずに困っています。それとも本体ごと全部交換?するタイプの物なのでしょうか? 画像は ①バスルーム天井 ②リビング のものになります。 ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
  • 空のスーツケース

空のスーツケース

フィンランド経由で日本に一時帰国予定です。スーツケースが2つまで預けられるので、たくさん日本で買って帰りたいと思っています。 1つにスーツケースは空の状態で持っていきたいのですが、不審に思われたり、壊れたりしないか不安になりました。 皆様、空のスーツケースを持って行ったことはありますか?
  • デュッセルドルフの書店

デュッセルドルフの書店

初めまして! デュッセルドルフにちょこちょことくることが9月まであり、ヨーロッパには住んでいるので、その間に友人を作ったり、日本人街で買えるものを買ったりとしたいと思っております。 先立って、ここから6日ほどデュッセルドルフにいるのですが、高木書店さん以外に、日本の古本がほとんど無料で(1ユーロなり1.5ユーロなり?)で買うことができる書店があると聞いたのですがそのような書店をご存知であれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
  • 英語/日本語で対応をするドッグトレーナーを探しています

英語/日本語で対応をするドッグトレーナーを探しています

デュッセルドルフ市内で犬を飼っている方にご質問です。 デュッセルドルフ市内、もしくは近辺で英語もしくは日本語で犬のしつけを やって頂けるドッグトレーナーを探しています。 一度ドッグトレーニングに参加したのですが、ドイツ語での説明で理解があまり 出来なかったため、英語/日本語で対応している方を探しています。 ご連絡:ogiziro7739@gmail.com
  • 国際郵便の関税について【日本からドイツ】

国際郵便の関税について【日本からドイツ】

少し前に、日本のオンラインショップで買い物をして、海外発送サービス「楽天グローバルエクスプレス」を利用して、ドイツまで配送中です。 配送には、 DHL Expressを利用しており、あと数日でドイツの自宅に届くそうなのですが、この際、支払うべき関税額を事前に知る方法はないでしょうか? 前回、海外発送サービスを利用して、日本でお買い物したのは3年ほど前で、その時は、洋服のみ購入していたので自分で調べて、ざっくりとした金額ですが、現金で事前に用意し届けてくれた配送業者に支払いました。...
  • 引っ越した領事館周辺の駐車場について

引っ越した領事館周辺の駐車場について

引っ越しして今の領事館の場所はMünchen Ost駅の近くのようですが、周囲に駐車できる場所(路上、屋内等)はあるのでしょうか。遠方から車で向かう予定です。どの辺に駐車できるのか教えてください。よろしくお願いします。
  • <就労ビザ申請中の帰国について※観光ビザ残日数あり>

<就労ビザ申請中の帰国について※観光ビザ残日数あり>

<就労ビザ申請中の帰国について> シェンゲンビザで滞在しており、残日数が2週間ほどです。 就労ビザを5/7以降に会社が申請しましたが、時間がかかりそうなので一時的に日本に帰国したいです。 会社からは、ドイツにいた方がいいとアドバイスがありました。 いかなる理由があっても、就労ビザ申請中はドイツにいた方がいいのでしょうか? 一時国した方はいらっしゃいますか? (帰国可能な仮ビザを先にもらう方法があるとは教えていただきました。)
  • 9月か10月からの住居

9月か10月からの住居

仕事でシュトゥットガルトに行くことになりました。 9月か10月からのシュトゥットガルトでの住居を探しております。 当人、32歳女性です。 宜しくお願い致します。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ドイツ掲示板の項目一覧ドイツで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル