-
労働ビザを申請するにあたり、健康保険は、法廷健康保険の...
回答数:2労働ビザを申請するにあたり、健康保険は、法廷健康保険のAOKにしようと考えています。ただ、万が一のことを考えて訴訟(雇用・賃貸など)保険にも入りたいと思っています。 訴訟保険はプライベート保険扱いですよね?これに入ると、法廷健康保険には入れなくなる(あるいはキャンセル・消失される)のでしょうか? 法廷健康保険も訴訟保険も、両方入っているよ、という人いますか?どんな保険会社の、どんなプランの組み合わせで入っていらっしゃいますか? お差支えのない範囲内で教えて下さい。 -
-
おすすめの料理教室がありましたら教えてください。
回答数:5もしお勧めがあれば、ぜひ教えていただきたく、宜しくお願い致します! できれば、、本当にできればなのですが、英語か日本語でできるところを探しております。ドイツ語が出来ないのですが、そういう人間でも入って迷惑でないところであれば、挑戦してみたいです。 私が自分で探してみたところ、英語や日本語の教室は1回100ユーロ位したりして(恐らく駐在の奥さま向け?)、私の収入では、趣味で通い続けるのは難しそうでした、、。できれば1回20~70ユーロくらいで、通いたいです。 -
フリーランスの手続きについて教えてください
回答数:0主人の駐在に伴いドイツで暮らしています。少額のフリーランスの仕事を始めたいのですが、手続きの仕方がわからず困っています。働けるビザは持っています。確定申告は主人の会社で行えるようです。まず、Steuernummerを取得しないといけないのでしょうか。教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 -
新型肺炎とアジア人差別
回答数:4アロハ! ハワイ在住の者です。 つかぬ事をお伺いしますが、世界的な新型肺炎蔓延により、アジア人に対するドイツ人の対応は変わったと感じますか? お店やレストランや電車の中など、公共の場で不都合を感じたり、差別を受けたと感じる事はありしましたでしょうか? 来週からアメリカ人の夫の出張について、フランクフルト に参ります。 イタリア(ベニス)やフランスでは、アジア人への差別的な行動が目立つとのニュースを読みまして、少し心配になりました。 よろしくお願い致します。 -
2キロ以内の荷物をいくらで日本に送れるか教えてください。
回答数:3日本に2キロ以内の荷物を送りたいのですが、いくらかかるのかが知りたいです。ネットで調べたところ、2019年にDHLが2キロ以内でも書類でなければ16ユーロに変更になったと投稿されている方がいました。2019年より前の投稿と混ざってしまってる部分があり、詳細なところを知りたいです。詳しい方教えてください!! -
SOS❗️脳神経科で定評のある病院 フランクフルト
回答数:16ドイツ在住者ではありませんが、ヨーロッパから日本へ帰国するフライト中に体調が悪くなりフランクフルト空港から救急搬送。CTの結果脳動脈瘤の可能性ありとの結果。DSA血管造影検査の上、専門医のゴーサインを得ない限りフライト許可が下りないと言われました。 脚から脳の近くまで動脈にカテーテルで造影剤を流し込みMRIを撮る検査で入院・麻酔を要しますし、しかもその後手術の可能性もあるだけにウニクリニックを希望しましたが、予約が数ヶ月先まで取れません。MRにも行ってみましたが、その時は容態が落ち着いていたので診察拒否されました。... -
ワクチン接種について
回答数:7ベルリン在住の方で、お子さんをノンワクチンで育てられた方はいらっしゃいませんか。詳しくお話を聞かせていただきたいので、メールでやり取りをさせていただけると嬉しいです。 ※ワクチン推奨派の方からの厳しいご意見は、こちらではご遠慮願います。 -
-
3月以降ミュンヘンに住むことになりました。 WGまたア...
回答数:03月以降ミュンヘンに住むことになりました。 WGまたアパート情報をお持ちの方是非教えて頂きたいです。 女性・ ノンスモーカー 仕事はフルタイムです。 -- 2020-01-24 追記 -- s.mayumi.s.0903@gmail.com までご連絡いただけたら幸いです。 -
ドイツ(ミュンヘン)への乳児連れの移動について
回答数:7日本からドイツ(ミュンヘン)の乳児連れ移動について経験のある方に相談です。 生後3ヶ月~4ヶ月の時期に子を連れて、日本からミュンヘンへ移動する予定です。 その時のフライトを下記でどちらにしようか迷ってます。 ①ルフトハンザの直行便(大阪→ミュンヘン) ②ANAの羽田経由便(大阪→羽田→ミュンヘン) 少しでも乗り換えが少ない方が楽かなと思いつつ、ルフトハンザだと日本人の客室乗務員さんが1-2名だと思うので、何かあったときに助けてもらいやすいのはANAかな?と思ったり(¨;) ドイツへ乳児と移動した方、是非体験談やアドバイスを教えていただきたいです。 お願いいたします。 -
犬を譲ってもらえることは出来ますか?
回答数:620年4月からデュッセルドルフに駐在する可能性がある者です。期間は2年しかいない予定ですが、犬を飼いたいと思っております。様々な準備が必要なようですが、3月に帰任される方から譲り受けることは出来ないものかと考えております。もし対象の方がいらっしゃいましたらお知らせいただければ幸いです。 -
◆出張で行きます。現地の学生が文房具を買うお店を教えてください。
回答数:4文具メーカーの者です。 現地の学生(中学生、高校生、大学生)が日常で使用する文房具を買うお店を教えてください。 お店名と住所を教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 -
-
「エリカ」という女の子の名前
回答数:7日本在住の純日本人です。 先日長女が生まれて、今名前の候補に「えりか(瑛里香)」という名前があります。 ドイツやイタリア、北欧から渡ってきた名前と聞いて色々調べたのですが、①語源が持つ意味(全ての支配者、常に強い)や②花のエリカの花言葉(孤独)を見ると現地で好まれていない名前なんじゃないか?と思うようになりました。 そこでドイツ在住もしくは過去在住されておられた方にお伺いしたいのですが、「エリカ」という名前は現地ではどのような扱いなんでしょうか?... -
おすすめのフラワーギフト業者(オンライン)
回答数:1ベルリンに在住の方に宅配でお花をプレゼントしたく、どなたかおすすめのオンライン業者をお知りの方、シェアして頂けると助かります。ちなみに当方ベルリンに住んではおりません。 -
WGの契約期間の短縮とデポジットについて
回答数:010月からWGに住み始めましたが、食品や日用品が勝手に使われたり大切にしていた物がなくなったりということが度々あり、家主と住人を信頼できなくなっています。こちらのWGの個々の部屋には鍵がついておらず(恥ずかしながら契約後に鍵がついていないことを知りました)、先日オーナーに勝手に入られていたようで気持ちが悪く、新しい家が見つかり次第早急に出ていきたい気持ちです。... -
-
英語を学べる語学学校、社会人でも大学に短期などで留学できる制度を探しています
回答数:0ミュンヘンで英語を学べる語学学校、もしくは現在社会人でも大学に短期などで留学できる制度などご存知でしょうか? ご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです。 -
男性による怪しい投稿
回答数:7【注意喚起】 最近、「自宅でマッサージし合いましょう」「自宅で、私が作った料理を食べて下さい」という男性からの投稿がありました。どちらも恋愛関係は、なしで と書いてますが、男性って2人きりで家に来たら、セックスOKだと思っている人います。 私が予想するに、この2つの投稿は同一人物です。 特にマッサージなんて、本当に怪しいです。 引っかかる女性は、いないと思いますが、どうかご注意ください。 そして、こんな愚かな投稿をする寂しい思考の、モテない男性がいることが悲しいです。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。