• 自習できる図書館受付終了

自習できる図書館

駐妻1年目、フードマイスターの資格を取ろうと勉強を始めました。 フランクフルト市内で、平日無料で学習できる図書館があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。 ワーホリ以外のフランクフルト在住日本人と出会える場所があれば、知りたいです。
  • クラシックCD店を教えてください。受付終了

クラシックCD店を教えてください。

クラシック音楽の大ファンです。 ベルリン、ミュンヘンにあるクラシックCDを安く売っている店がありましたら教えていただけますか。 中古でも構いません。
  • ビザ申請にあたり、フリーランス、就労ビザ等いくつか種類...受付終了

ビザ申請にあたり、フリーランス、就労ビザ等いくつか種類...

ビザ申請にあたり、フリーランス、就労ビザ等いくつか種類がありますが、どなたかどちらの仕事もできるビザを持っているという方はいらっしゃいますか??どなたかいらっしゃったら、税金関係やワークサイクル等どういった感じなのかお話を伺いたいです!
  • ミュンヘン情報受付終了

ミュンヘン情報

初めまして、 アメリカ在住の知子と申します。来年4月にブダペスト〜ミュンヘンまで夫と旅行することになりまして、ミュンヘンに滞在中是非本場のバームクーヘンを食べて見たいと思っています。 そこで、バームクーヘンのお店の情報と、おすすめの日本のレストラン情報がありましたら、お知らせいただけたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
  • 古着の寄付先を教えてください。受付終了

古着の寄付先を教えてください。

子どもの服、私の服、着ていないものがたくさんあり、寄付したいと考えています。 こちらは難民の受け入れも多いので、難民の方々の施設に寄付できれば嬉しいのですが、 寄付先や方法がわかる方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
  • ゴルフクラブを売ることができるショップ受付終了

ゴルフクラブを売ることができるショップ

初めまして。 本帰国に伴い、ゴルフクラブをまとめて売りたいと考えています。 左利き用なの日本人向けの掲示板ではあまり需要無く、ショップに直接行って売りたいと考えています。 できればフランクフルト近辺が良いですが、 ドイツ国内で、店頭にてゴルフクラブを売ることができる店があれば教えて頂けると助かります。
  • 郵便事故に関して受付終了

郵便事故に関して

フレンスブルク 生活
    説明が長くなり、読みにくいかもしれませんが、 お力添えいただけたら幸いです。 8/30に日本に住む母から国際書留で荷物を送って貰ったのですが、 9/1にドイツの国際交換局に到着した、と言う情報が載って以降一切新しい情報はなし、 DHLでも「まもなく追跡できます」と言う文書が出てるだけで追跡できなかったので、 9/11にDHLへメールで問い合わせましたが返事なし。 なので、母に日本の郵便局へ9/12に調査依頼を出してもらいました。 9/18に「送り主から調査依頼が来たがどう言う要件か」とドイチュポストから手紙が来たので荷物が届かないと返送。...
  • お薦めの語学学校を教えてください。受付終了

お薦めの語学学校を教えてください。

ドイツのミュンヘン近郊に来てまだ3週間弱のドイツ新米です。 ここには1年ほどの滞在になるのですが、ドイツ語の知識が全くないので、せめて日常生活で支障のないほどの語学力を身に付けたいのですが、ここの語学学校は良かった!などのお薦めはありますでしょうか? ネットで検索してみてもどこがいいのか分からないので、実際の体験談を聞いた方がいいかな、と思ってここに投稿してみました。 交通手段は公共交通機関に頼ることになるので、U-bahn (U6の路線が一番近いです)沿いならありがたいです。 よろしくお願いいたします。
  • 助けて下さい受付終了

助けて下さい

どなたかハンブルク警察に届け出、ドイツ語通訳出来る方いらっしゃいますか?夫から殺されそうになり日本に帰ってきましたが言葉も分からず警察に届けられずにいます。
  • 婦人科受付終了

婦人科

婦人科でどこかおすすめがあれば教えてください。 デュッセルドルフですと、日本人の先生のところが有名のようですが、 その他に、できれば英語か日本語が通じるところでどこかありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
  • フリーランスビザについて受付終了

フリーランスビザについて

ミュンヘン、もしくはフランクフルトでワーキングビザか、 フリーランスビザを取得したいと考えています。 どなたか、フリーランスビザに詳しい方、 もしくは実際にミュンヘンで取られた方、 いらっしゃいましたら、 ぜひアドバイスを頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
  • ドイツの大学に入学する方法を探しています受付終了

ドイツの大学に入学する方法を探しています

高校卒業してすぐにドイツに来たものです。 センター試験を受けていなくてもドイツの大学に入学できる方法を探しています。 ご存知の方がいましたら、ご連絡いただけると嬉しいです。
  • ミュンヘン子育て情報(0~3歳向け)受付終了

ミュンヘン子育て情報(0~3歳向け)

0~3歳の子持ちママ向けに、ミュンヘン子育て情報のサイトを作りました。 「ミュンヘン子育て情報」 http://shengu.sakura.ne.jp/index.html 乳幼児連れでのミュンヘン生活で苦労した経験から、自分なりに情報をまとめています。 少しでもママさんたちのお役に立てましたら幸いです。 よろしければご覧ください。 ※営利目的は一切ありません。 ※個人の経験に基づくものですので、最新の情報はご自身でご確認をお願いいたします。
  • 日本語を話す人に注意受付終了

日本語を話す人に注意

※日本語を話す外国人に注意※ 母国語を流暢に話せるからと、信用しないように気を付けて下さい 特にアジアの方 危険です 中には自分の国で犯罪歴があり母国に帰れず日本、ドイツに住んでいる人も居ます 価値観が違うので問題が起きやすいです 日本人の常識は全く通用しません 少しだけ気に食わない事があると ネットに悪口や個人情報を書かれた人も居ます 気をつけて、関わらないように
  • サッカーコート フットサルコート教えてください!受付終了

サッカーコート フットサルコート教えてください!

ベルリンでサッカーコートもしくは、フットサルコートを探しています! お近くにグラウンドなど知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい!!!
  • ドイツからお花を送れる場所受付終了

ドイツからお花を送れる場所

来月、母親の誕生日が来るため、花を送ろうかと思ってますが、ドイツから送ったことがなく、どこで、どんなサービス、安めのとろこを探しています。 送ったことがある方、何か情報持ってる方、メッセージ待ってます。
  • フランクフルト空港ターミナル2からスーツケース郵送方法受付終了

フランクフルト空港ターミナル2からスーツケース郵送方法

お世話になります。JALでフランクフルト空港の第2ターミナルに到着後、 スーツケースをドイツ国内に送りたいのですが、いい方法をご存知の方いらしたら教えてください。 DBのサービスは最近値上げしたようで、できれば避けたいです。ターミナル2に新しく(?)宅配の会社が できたそうで、そちらにも聞いてみましたが、スーツケース1つ60ユーロくらいで、こちらもできれば避けたいです。 ターミナル2にドイツポストや(DHL)がなく、ターミナル1に移動する必要があるのですが、 大きいスーツケース3個をSkylineやバスで運ぶのも大変です(小学生の子供もおり…)。...
  • 手伝ってくれる方探してます!受付終了

手伝ってくれる方探してます!

10月からミュンヘンからケルンに長期滞在するの20歳ですが英語もドイツ語もあまりうまく話せなくて不安なので一緒に不動産屋に付き添ってくれる人を探してますー もちろんお礼は致します! ケルンについていろいろ教えてくれると助かります!
  • ケルンの住民登録について受付終了

ケルンの住民登録について

こんにちは。 先日、ワーキングホリデーでケルンにやってきました。 住民登録についてお伺いしたいです。 現在、部屋を探しており、まだ居住先が決まっておりません。 しかし、ケルン市の規定によると原則14日以内の住民登録が必要となっています。 どなたかこの件につきまして、詳しく教えて頂けないでしょうか?
  • ミュンヘンの住居事情受付終了

ミュンヘンの住居事情

以前ミュンヘンの住居探しに関して質問させて頂いたものです~ >>住居を決めた場合すぐに入居できるものですか。それとも法的な準備がすべてなされてから入居できるのですか。時間がかかる際はどれくらいかかるのでしょうか。 この質問に関して体験談でもよいので教えてください!!
  • モツを購入できるお店を知りませんか?受付終了

モツを購入できるお店を知りませんか?

ここのところ涼しくなって来たので、モツ鍋を自宅でやりたい!と思うのですが、どうもそれらしき部位が見当たりません… 先日、Kutteln(トリッパ?)は見つけることが出来たのですが、やはりお鍋には向いてなさそうで… どなたか日本でいうモツ(小腸、大腸?)の部分を買えるお店をご存知でないでしょうか? Metzgreiなどでお願いしないと難しいのでしょうか? 当方ミュンヘン在住のため、できればミュンヘン近郊で見かけたことがある方いらっしゃったら教えてください!
  • 現地でルームシェア先を見つけるのにかかる時間等(現地に行ってからルームシェア先を決めた方に質問です)受付終了

現地でルームシェア先を見つけるのにかかる時間等(現地に行ってからルームシェア先を決めた方に質問です)

今年の10月からミュンヘンの方に留学する者です。 現地に行ってからルームシェア先を決めた方に質問です。 現地で安いゲストハウスなどを短期借りて、その最中にルームシェア先を決めたいと思っています。 現地に行ってからルームシェア先を決めた方はどれくらい決めるのにお時間がかかりましたか。探し方としては今のところwg-gesuchtを考えています。 また、見つかって決めた場合すぐに入居できるものですか。それとも法的な準備がすべてなされてから入居できるのですか。時間がかかる際はどれくらいかかるのでしょうか。
  • 【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)受付終了

【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)

運営様へ 本投稿内容は事実に基づきドイツ滞在日本人の安全を考慮した情報提供であり、ある特定の人物を誹謗中傷する為の投稿ではなく利用規約違反にも該当しないと考えます。該当者から削除依頼があったとしても本投稿の削除は運営様の御判断でなく、削除依頼者が名誉毀損等の法的手続きを取った上で司法判断を仰いでいただくようお願いいたします。もし利用規約に違反する部分がありましたらメールでその部分をご指摘願います。...
  • 語学学校''inlingua''について受付終了

語学学校''inlingua''について

ドイツで語学学校に通う予定で今inlinguaという所を候補にしています。 そこで、inlinguaという学校について良い点、悪い点など何か情報がありましたら教えていただけたらと思います。 どんな情報でも構いません、よろしくお願いいたします。
  • ベルリン近郊の駐車場について受付終了

ベルリン近郊の駐車場について

現在、Greifswald(ベルリンから車で2-3時間)在住の者です。 ベルリン近郊の駐車場について、2点質問があります。 ①休日など、ベルリンに買い物に行く際に、数時間駐車できる(できれば無料の)駐車場を探しています。 中心から多少離れていても構いませんが、電車で中心街まで行ける場所がいいです。 ②日本へ帰国の際に2週間-1か月程度駐車できる駐車場を探しています。こちらも空港からは離れていてもいいのですが、安くていい駐車場をご存じである方はおられませんでしょうか?
  • つり目のジェスチャー受付終了

つり目のジェスチャー

先日、スーパーマーケットKauflandにて、イスラム系の女児に、つり目のジェスチャーをされました。 その子は、母親と姉と一緒に買い物をしていて何度もそのジェスチャーをして姉妹で笑っていて、母親は何も注意等をしなかったので、初めは聞こえる声で「そのジェスチャーはするものではない」との事を言いました。 しかし、やはりきちんと言うべき事かなと思ったので、直接その母親に言うと、なんだかんだ言い訳をしたので、「世界的に、そのジェスチャーは差別に繋がるし、この先、あなたの娘がそのジェスチャーを他のアジア人にすれば、もっと問題になるかも知れませんよ」と話しをしたら謝ってくれました。...
  • ロマンス街道、南〜北受付終了

ロマンス街道、南〜北

はじめまして、maiと申します。 来年の夏(7月か8月)に、ドイツを旅行予定で色々調べているうちにこちらにたどり着きました。 滞在期間は1週間程で、母が日本から、私たち夫婦はアメリカから向かいます。 最初にロマンス街道で2泊3日か3泊4日 その後、ベルリンに向かって1泊2日か2泊3日 最終目的地は義姉一家が住んでいるハンブルグで終わりたいなと思っています。 質問1)ロマンス街道なのですが、いろいろなサイトで出発は北のヴュルツブルグからとあります。 私たちは徐々に北上予定なので、ミュンヘンで落ち合って フュッセンから始めたほうが効率がいいと思うのですがいかがでしょうか。...
  • 緊急事態です受付終了

緊急事態です

日本在住の者です。6/13にフランクフルト国際空港の国際線乗り継ぎ手荷物場でPCを忘れました。 もし、取り戻せるなら、謝礼も含めてお礼はします。 当方は英語・ドイツ語は話せません。 何か良い方法はありますか?
  • 2018年9月に開催されるフランクフルト・アウトメカニ...受付終了

2018年9月に開催されるフランクフルト・アウトメカニ...

2018年9月に開催されるフランクフルト・アウトメカニカに仕事で訪問予定です。 現地の移動についてですが、ドイツへの出張が初めてなのですが、 ドイツでUBERの用なサービスは一般的でしょうか? フランクフルトでよく使われているアプリを2,3入れておきたいので、 現地でよく使われているものを教えてください。 また、フランクフルト・アウトメカニカに行ったことのある方からの経験談もお願いします。
  • 賃貸契約(WG)の詐欺の見極め方を教えてください。受付終了

賃貸契約(WG)の詐欺の見極め方を教えてください。

8月中旬からケルンに留学予定なのですが、その際に住むWGを検索と自分の広告を使って探しました。 検索して希望の家にメッセージを送ったものの返信は来ず、広告の方は数件返信が来ました。 自分の希望の条件に合う家が見つかったので連絡を取り始めました。 現在日本にいるということで、写真と住人の写真は送ってもらいましたが画素数が少し悪く怪しい感じがします。Googleの写真検索にかけたところ同じ写真は引っかかりませんでした。内覧は厳しく知り合いもケルンには居ないためできていません。 彼女の元同居人はイギリスへ帰ったそうです。...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ドイツ掲示板の項目一覧ドイツで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル