• 滞在ビザについて受付終了

滞在ビザについて

配偶者と住むための滞在許可書のビザについてのご質問なのですが、パートナーがドイツ人でなければゲーテインスティテュートのA1資格の証明書は必要ないのでしょうか。 ドイツ大使館に尋ねたところ通常はいらないとの答えだったのですが、実際は必要だったという方もいらっしゃったので、どちらなのでしょうか。 私も海外に住んでいたので、担当者によっては意見が違うということは重々承知いたしております。しかしながら、ルールとしていらないとなっているのかどうかがとても気になり、今回投稿させていただきました。 何かご存じの情報があれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
  • カールスルーエ近郊で、ヨガ教室を探しています。

ヨガ...受付終了

カールスルーエ近郊で、ヨガ教室を探しています。 ヨガ...

カールスルーエ近郊で、ヨガ教室を探しています。 ヨガ初心者です。 日本語で受けられるヨガ教室を探していますが、カールスルーエ付近でなかなか見つけられません。 デュッセルやベルリン、ミュンヘンは遠すぎるので通うことが出来ません。 カールスルーエからマンハイムやハイデルベルクまででご存知の方が見えたら、教えてください。 ワーホリ中なので、あと10か月ほど通えます。
  • 【税務】日本自宅の家賃収入はドイツの家賃支出で相殺されない?受付終了

【税務】日本自宅の家賃収入はドイツの家賃支出で相殺されない?

ドイツ 税務
    ドイツへ引越した際に、日本の自宅を人に貸し出しました。その結果、日本で家賃収入を得つつ、自宅にいれば不要であった家賃をドイツで大家さんに支払っているのですが、収支的にはプラマイゼロの状況です。   ドイツの税務署に申告する際に、日本での家賃収入の額を、ドイツでの家賃支出で相殺することはできないものでしょうか? つまり、本来プラスマイナスゼロであるにもかかわらず、プラスの方(収入)だけがカウントされるのは腑に落ちないのですが、そういうものなのでしょうか?
  • 駅周辺の治安はいかがでしょうか?

※コメントいただい...受付終了

駅周辺の治安はいかがでしょうか? ※コメントいただい...

駅周辺の治安はいかがでしょうか? ※コメントいただいた皆様、有難うございます。
  • Bio Rotkohl受付終了

Bio Rotkohl

初めて、bio market でRotkohlを買いました。サラダに入れたくて、よく洗って、生で食べましたが、火を通して食べたほうが安全なのでしょうか?味はgoodで食べた後も、腹痛を起こしたりなど、何にもないので、大丈夫だとは思いますが、情報がないので、どなたか経験ある方、情報ください^^
  • DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!受付終了

DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!

ドイツにセリアみたいな安い雑貨屋さんってありますか? 細々としたDIYをしたいのですが、フォトフレームや小さな小箱などを 安く買えるお店ご存知の方いたら教えて下さい! ドイツ国内であればエリアはどこでも大丈夫です! 特にリンク先にあるようなコレクションケース探してます><
  • レートの良い両替場所を教えてください。受付終了

レートの良い両替場所を教えてください。

はじめまして。 ミャンマー在住の日本人です。週末よりミュンヘンへ旅行に参りますが、現金をUS$から€に両替しようと思っています。 色々調べるとやはり日本での両替がレート良しとなっておりますが、あいにく日本にはおりませんので、どなたかご存知の方がおりましたら、どこで両替することがベターなのかご教示いただけますと幸いです。
  • 通勤用キックボード受付終了

通勤用キックボード

通勤用に大人用のキックボードを購入したいのですが、おすすめのメーカーなど教えてください。 冬にも乗れるようにタイヤが太いもの、三輪タイプの購入を検討しています。 キックボードの専門店などがあるのならば店舗の場所も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
  • 黄色ゴミの捨て方おしえてください。受付終了

黄色ゴミの捨て方おしえてください。

初めまして。ベルリンに引っ越して来て、ゴミの捨て方についてわからないことがあります。 うちのアパートには普通ゴミ、ビンゴミ、紙ゴミしかなく、容器プラスチックや缶などの黄色ゴミをどこに捨てたらいいかわかりません。直接ごみ収集場に持っていくしかないのでしょうか? ご存知の方、ご教示ください。
  • 郵便物/税関について質問受付終了

郵便物/税関について質問

質問させていただきます。日本から18kgほどの荷物をEMSで送って到着を待っていたのですが、 Zollamt taucha から、手紙が届きました。 それによると、現地で受け取るか、28,50 Euro 送金しないと、日本へ戻ってしまうとのことです。 少し調べたところ、この何年か、EU外で荷物の金額が高いとそのケースがあるように思いますが、 事前に回避する方法はないのでしょうか?  今回は急ぎですので何とか対処しようと思いますが、今後のためにも、情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、ご教示願います。
  • 楽器店・楽譜店を教えてください受付終了

楽器店・楽譜店を教えてください

ドイツ全域 観光・レジャー
    音楽好きで、ドイツ各都市で楽器店や楽譜店巡りをしています。おすすめの楽器店がありましたらお教えいただけますと嬉しいです!例えば、有名なor音楽家ネットワークのあるorカルチャーポイントor品ぞろえがよいなど。ジャンルは全般で、クラシック・ポップ・ジャズその他何でもよいです。特にデジタル商品に関係していると尚良いですが、補助希望程度です。  今集まっているのは、Dussmann(ベルリン), Musik Store(ケルン), Thomann(Treppendorf), Just...
  • 現地幼稚園について受付終了

現地幼稚園について

来月末に主人の仕事の関係でフランクフルトに引越します。住まいはRiedbergもしくはNiederurselになる予定です。 3歳になる子どもがおり、幼稚園を探すことになると思うのですが知り合いもいないため評判などが分からず困っています… インターや日本人幼稚園も候補ではありますが、できれば現地幼稚園の評判の良いところが知りたいです。 急な辞令のため夫婦ともにドイツ語は勉強を始めたばかり、主人は英語を話せますが、私は英語も苦手です…
  • 腕のいい美容師をご存知の方いらっしゃいましたら、教えて...受付終了

腕のいい美容師をご存知の方いらっしゃいましたら、教えて...

腕のいい美容師をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします!
  • ミュンヘン ガルミッシュの服装受付終了

ミュンヘン ガルミッシュの服装

ミュンヘン、ガルミッシュ、Stuttgartへ9月16日から10日間ほど行きます。気温はどうでしょうか?毎日天気予報とにらめっこしているのですが15度前後と出ていました。冬のコートが必要か悩んでいます。最初はユニクロのウルトラダウンでも大袈裟かな?と思ったのですがもしかしたらウルトラダウンでも寒いかもしれないと思いこちらに投稿させていただきました。ユニクロのウルトラダウンにセーターでは寒いでしょうか?
  • ロードバイクのレンタル受付終了

ロードバイクのレンタル

小生、アメリカはシアトル近郊にすんでおり、近い将来にロマンチック街道をロードバイクで走る計画を立てています。フランクフルトあるいはミュンヘンにて、ロードバイクを約2週間弱レンタルしてくれる会社を探しています。ミュンヘンで借り、フランクフルトで返却が理想ですが、片道のみが不可能であれば、貸し出し先に戻ります。情報をお願いします。
  • ドイツのハンドボールリーグについて受付終了

ドイツのハンドボールリーグについて

当方、ミュンヘン近郊に住む26歳の男です。 ドイツのハンドボールの試合を観に行きたいと思っているのですが、 観に行ったことがある方いらっしゃいましたら、 どこのチームが有名か、チケットの入手方法など 何か情報ありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
  • パスポートの別名併記(ドイツでの複合姓)について質問受付終了

パスポートの別名併記(ドイツでの複合姓)について質問

ザクセンアンハルト パスポート
    結婚後の名字は日本では旧姓「山田(仮)」、ドイツでは複合姓「SMITH-YAMADA(仮)」です。 パスポート更新手続きをしないといけないので調べていたら、写真のページに()書きで別名も併記出来ると知りました。 「YAMADA(SMITH-YAMADA)」で申請したかったのですが、ハイフンなどの記号やスペースは不可とのこと。 「YAMADA(SMITH)」も「YAMADA(SMITHYAMADA)」もドイツの正式な名字とは違うので併記してもらっても意味がなさそうです。 日本では旧姓、ドイツではハイフン繋ぎの複合姓を名乗っている方はどうされていますか?...
  • 日本クラブってどうですか?受付終了

日本クラブってどうですか?

日本クラブってどうですか? うちの会社は日本の会社(〇〇物産とか、○○商事とか)でないので、 法人会員ではないので、個人で入会したほうがいいのかどうか迷っています。 先日、インマーマン通りに行ったときに、立ち寄ってみましたが、 図書室があるのが分かった程度で、 この団体に登録しているとどのようなメリットがあり、 登録しないとどのようなデメリットがあるのかはよくわかりませんでした。 ここ主催でやっているサークルやイベントに参加するには、もちろん会員になる必要があるのでしょうし、 日本人の知り合いが出来たり、情報をゲット出来たりもあるのでしょうが、...
  • 引っ越しのご挨拶と品物について教えて下さい。受付終了

引っ越しのご挨拶と品物について教えて下さい。

来月一戸建てに引っ越す予定です。 ドイツでも日本のようにお隣さんに引っ越しの挨拶と一緒に品物を持って行ってもおかしくないですか? スーパーで売っている10~20ユーロの箱入りのチョコレートをお渡ししようかなと思っています。 他に良い品があれば教えて頂きたいです。 新しいお隣さんとは庭を整えてる時に向こうからご夫婦でやって来て下さって使っていない芝刈機を下さったりしてとても感じの良いご夫婦でした。 ドイツ人の旦那はその時にバーベキューに誘っていて快諾頂いてます。...
  • ここは行っとけ!って場所教えて!受付終了

ここは行っとけ!って場所教えて!

ハノーバー 観光・レジャー
    9月の中旬にハノーバーに行くのですが、ここは行っとけって場所があったら教えてください(^o^)
  • 子育て/日本人コミュニティはありますか受付終了

子育て/日本人コミュニティはありますか

9月から、エッセンに住みます。 0歳の子がいます。 私はドイツ語が全くできないのですが、 日本人が多いというデュッセルドルフから少し離れるので、すごく不安です。 夫に同行しての渡航なので、知り合いもおらず夫以外と会話もせず毎日育児の日々となるのが、すごく不安です。 そこで、質問なのですが、 日本人のコミュニティや、子育て広場のようなものは、ありますか? できるだけ、外で色々な方と交流を持ちたいです。 エッセンにあると嬉しいのですが、デュッセルドルフにあるものでも、 教えていただけると助かります。 ドイツ人とも親しくなりたいですが、 今は不安が大きく、...
  • FAU大学について受付終了

FAU大学について

メッカーン 留学
    息子がドイツの大学へ留学したいそうなのですが、 Friedensau Adventist Universityという大学へ行きたがっています。 調べたところ、どうやらセブンスデイアドベンチスト教会というところが大元で運営しているようなのですが、ドイツではこの大学はどういった位置付けなのでしょうか? 私たちは無宗教で、このグループもよく知らないで少し不安です。州で認められている大学なので特に問題はなさそうなのですが……。
  • テレビの初期設定方法を教えて下さい受付終了

テレビの初期設定方法を教えて下さい

最近ドイツに引越してきて、テレビを知人から譲っていただいたのですが、全く映りません。 どうやらDVB-T2というものに対応していないテレビのようだったので、XORO HRT8730というDVB-T2対応レシーバーとアンテナを購入して繋げてみましたが、これでも全くシグナルを受信しません。 インターネット経由で見るためのツールは持っていないので、このレシーバーを使って見れるようにしたいです。 テレビを見るには他に何が必要なのか教えて下さい。
  • 冬はどうやって太陽を浴びるの?受付終了
  • サッカー観に行かれる方て結構多いですか?受付終了

サッカー観に行かれる方て結構多いですか?

ハイデルベルク その他
    サッカー観に行かれる方て結構多いですか?
  • ドイツのアパートでのインターネット契約について受付終了

ドイツのアパートでのインターネット契約について

現在フランクフルトで全部コミコミ(家具からインターネット契約まで)のアパートに住んでいますが先日上の階の住人からwifi使いたいからパスワードを教えてと言われました。こういう時って教えて良いものでしょうか?インターネット契約込みの契約なのでわからないのですが普通各個人でインターネット契約をするものだと思いましたが…。色々サイトを見てみると契約者と支払いを折半する様な書き込みがあったり個人で契約するのだから危険など様々な書き込みがありました。また変に貸すと犯罪に使われる事もあるので止めた方が良いと言うような書きこみも…。同じ様な体験された方いらっしゃいますか?
  • ドイツでの病気について受付終了

ドイツでの病気について

ドイツで病気になったとき、どのような処置、または薬を使っていますか? ドイツに来て一昨日はじめて熱を出しました。 3日たちましたがさがらず、かといって38度弱の発熱以外に症状もないので病院に行くほどではないかなと思っているところです。 日本人でも安心してのめる薬(薬局で買えるもの)や、ドイツにあるこれで熱がさがったなど何でも良いので情報をいただければ本当に助かります。 よろしくおねがいします。
  • 携帯電話の購入受付終了

携帯電話の購入

ドイツでの生活に辺り皆さんは携帯電話はどうされていますか? お教え下さい。 現地で携帯電話は購入されていますか?  それとも日本からの携帯にSIMカードを購入されて使用されていますか?
  • ケルンカード受付終了

ケルンカード

ケルンカードについて教えて下さい。 来週ケルンへ観光に行く予定です。 一泊の滞在で、ケルンボン空港から次へ移動になるのですが、ケルンカードを買おうか迷っています。 ホテルは中央駅近くなので、徒歩で移動出来るのですが、子どもを連れているので観光中に地下鉄やバスを使うこともあるかもしれません。 夕食に有名なプルコギハウスにも行きたいと思ってます。 ケルンカードは市内交通機関が無料になると書かれていますが、空港への移動も無料になりますか? また小学生も大人と同料金になりますか? ご存知の方がみえましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
  • エシレバターの購入できるところ受付終了

エシレバターの購入できるところ

今度フランクフルトに1日寄るのですがエシレバターを買える場所をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? 色々調べて見たのですが、見つからないのでよろしくお願いします
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ドイツ掲示板の項目一覧ドイツで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル