-
滞在ビザについて
回答数:6配偶者と住むための滞在許可書のビザについてのご質問なのですが、パートナーがドイツ人でなければゲーテインスティテュートのA1資格の証明書は必要ないのでしょうか。 ドイツ大使館に尋ねたところ通常はいらないとの答えだったのですが、実際は必要だったという方もいらっしゃったので、どちらなのでしょうか。 私も海外に住んでいたので、担当者によっては意見が違うということは重々承知いたしております。しかしながら、ルールとしていらないとなっているのかどうかがとても気になり、今回投稿させていただきました。 何かご存じの情報があれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 -
-
カールスルーエ近郊で、ヨガ教室を探しています。 ヨガ...
回答数:0カールスルーエ近郊で、ヨガ教室を探しています。 ヨガ初心者です。 日本語で受けられるヨガ教室を探していますが、カールスルーエ付近でなかなか見つけられません。 デュッセルやベルリン、ミュンヘンは遠すぎるので通うことが出来ません。 カールスルーエからマンハイムやハイデルベルクまででご存知の方が見えたら、教えてください。 ワーホリ中なので、あと10か月ほど通えます。 -
【税務】日本自宅の家賃収入はドイツの家賃支出で相殺されない?
回答数:0ドイツ 税務ドイツへ引越した際に、日本の自宅を人に貸し出しました。その結果、日本で家賃収入を得つつ、自宅にいれば不要であった家賃をドイツで大家さんに支払っているのですが、収支的にはプラマイゼロの状況です。 ドイツの税務署に申告する際に、日本での家賃収入の額を、ドイツでの家賃支出で相殺することはできないものでしょうか? つまり、本来プラスマイナスゼロであるにもかかわらず、プラスの方(収入)だけがカウントされるのは腑に落ちないのですが、そういうものなのでしょうか? -
Bio Rotkohl
回答数:3初めて、bio market でRotkohlを買いました。サラダに入れたくて、よく洗って、生で食べましたが、火を通して食べたほうが安全なのでしょうか?味はgoodで食べた後も、腹痛を起こしたりなど、何にもないので、大丈夫だとは思いますが、情報がないので、どなたか経験ある方、情報ください^^ -
レートの良い両替場所を教えてください。
回答数:2はじめまして。 ミャンマー在住の日本人です。週末よりミュンヘンへ旅行に参りますが、現金をUS$から€に両替しようと思っています。 色々調べるとやはり日本での両替がレート良しとなっておりますが、あいにく日本にはおりませんので、どなたかご存知の方がおりましたら、どこで両替することがベターなのかご教示いただけますと幸いです。 -
黄色ゴミの捨て方おしえてください。
回答数:1初めまして。ベルリンに引っ越して来て、ゴミの捨て方についてわからないことがあります。 うちのアパートには普通ゴミ、ビンゴミ、紙ゴミしかなく、容器プラスチックや缶などの黄色ゴミをどこに捨てたらいいかわかりません。直接ごみ収集場に持っていくしかないのでしょうか? ご存知の方、ご教示ください。 -
-
郵便物/税関について質問
回答数:2質問させていただきます。日本から18kgほどの荷物をEMSで送って到着を待っていたのですが、 Zollamt taucha から、手紙が届きました。 それによると、現地で受け取るか、28,50 Euro 送金しないと、日本へ戻ってしまうとのことです。 少し調べたところ、この何年か、EU外で荷物の金額が高いとそのケースがあるように思いますが、 事前に回避する方法はないのでしょうか? 今回は急ぎですので何とか対処しようと思いますが、今後のためにも、情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、ご教示願います。 -
楽器店・楽譜店を教えてください
回答数:0ドイツ全域 観光・レジャー音楽好きで、ドイツ各都市で楽器店や楽譜店巡りをしています。おすすめの楽器店がありましたらお教えいただけますと嬉しいです!例えば、有名なor音楽家ネットワークのあるorカルチャーポイントor品ぞろえがよいなど。ジャンルは全般で、クラシック・ポップ・ジャズその他何でもよいです。特にデジタル商品に関係していると尚良いですが、補助希望程度です。 今集まっているのは、Dussmann(ベルリン), Musik Store(ケルン), Thomann(Treppendorf), Just... -
ミュンヘン ガルミッシュの服装
回答数:2ミュンヘン、ガルミッシュ、Stuttgartへ9月16日から10日間ほど行きます。気温はどうでしょうか?毎日天気予報とにらめっこしているのですが15度前後と出ていました。冬のコートが必要か悩んでいます。最初はユニクロのウルトラダウンでも大袈裟かな?と思ったのですがもしかしたらウルトラダウンでも寒いかもしれないと思いこちらに投稿させていただきました。ユニクロのウルトラダウンにセーターでは寒いでしょうか? -
ロードバイクのレンタル
回答数:0小生、アメリカはシアトル近郊にすんでおり、近い将来にロマンチック街道をロードバイクで走る計画を立てています。フランクフルトあるいはミュンヘンにて、ロードバイクを約2週間弱レンタルしてくれる会社を探しています。ミュンヘンで借り、フランクフルトで返却が理想ですが、片道のみが不可能であれば、貸し出し先に戻ります。情報をお願いします。 -
ドイツのハンドボールリーグについて
回答数:0当方、ミュンヘン近郊に住む26歳の男です。 ドイツのハンドボールの試合を観に行きたいと思っているのですが、 観に行ったことがある方いらっしゃいましたら、 どこのチームが有名か、チケットの入手方法など 何か情報ありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 -
パスポートの別名併記(ドイツでの複合姓)について質問
回答数:2ザクセンアンハルト パスポート結婚後の名字は日本では旧姓「山田(仮)」、ドイツでは複合姓「SMITH-YAMADA(仮)」です。 パスポート更新手続きをしないといけないので調べていたら、写真のページに()書きで別名も併記出来ると知りました。 「YAMADA(SMITH-YAMADA)」で申請したかったのですが、ハイフンなどの記号やスペースは不可とのこと。 「YAMADA(SMITH)」も「YAMADA(SMITHYAMADA)」もドイツの正式な名字とは違うので併記してもらっても意味がなさそうです。 日本では旧姓、ドイツではハイフン繋ぎの複合姓を名乗っている方はどうされていますか?... -
-
日本クラブってどうですか?
回答数:0日本クラブってどうですか? うちの会社は日本の会社(〇〇物産とか、○○商事とか)でないので、 法人会員ではないので、個人で入会したほうがいいのかどうか迷っています。 先日、インマーマン通りに行ったときに、立ち寄ってみましたが、 図書室があるのが分かった程度で、 この団体に登録しているとどのようなメリットがあり、 登録しないとどのようなデメリットがあるのかはよくわかりませんでした。 ここ主催でやっているサークルやイベントに参加するには、もちろん会員になる必要があるのでしょうし、 日本人の知り合いが出来たり、情報をゲット出来たりもあるのでしょうが、... -
引っ越しのご挨拶と品物について教えて下さい。
回答数:5来月一戸建てに引っ越す予定です。 ドイツでも日本のようにお隣さんに引っ越しの挨拶と一緒に品物を持って行ってもおかしくないですか? スーパーで売っている10~20ユーロの箱入りのチョコレートをお渡ししようかなと思っています。 他に良い品があれば教えて頂きたいです。 新しいお隣さんとは庭を整えてる時に向こうからご夫婦でやって来て下さって使っていない芝刈機を下さったりしてとても感じの良いご夫婦でした。 ドイツ人の旦那はその時にバーベキューに誘っていて快諾頂いてます。... -
子育て/日本人コミュニティはありますか
回答数:09月から、エッセンに住みます。 0歳の子がいます。 私はドイツ語が全くできないのですが、 日本人が多いというデュッセルドルフから少し離れるので、すごく不安です。 夫に同行しての渡航なので、知り合いもおらず夫以外と会話もせず毎日育児の日々となるのが、すごく不安です。 そこで、質問なのですが、 日本人のコミュニティや、子育て広場のようなものは、ありますか? できるだけ、外で色々な方と交流を持ちたいです。 エッセンにあると嬉しいのですが、デュッセルドルフにあるものでも、 教えていただけると助かります。 ドイツ人とも親しくなりたいですが、 今は不安が大きく、... -
テレビの初期設定方法を教えて下さい
回答数:0最近ドイツに引越してきて、テレビを知人から譲っていただいたのですが、全く映りません。 どうやらDVB-T2というものに対応していないテレビのようだったので、XORO HRT8730というDVB-T2対応レシーバーとアンテナを購入して繋げてみましたが、これでも全くシグナルを受信しません。 インターネット経由で見るためのツールは持っていないので、このレシーバーを使って見れるようにしたいです。 テレビを見るには他に何が必要なのか教えて下さい。 -
-
ドイツのアパートでのインターネット契約について
回答数:1現在フランクフルトで全部コミコミ(家具からインターネット契約まで)のアパートに住んでいますが先日上の階の住人からwifi使いたいからパスワードを教えてと言われました。こういう時って教えて良いものでしょうか?インターネット契約込みの契約なのでわからないのですが普通各個人でインターネット契約をするものだと思いましたが…。色々サイトを見てみると契約者と支払いを折半する様な書き込みがあったり個人で契約するのだから危険など様々な書き込みがありました。また変に貸すと犯罪に使われる事もあるので止めた方が良いと言うような書きこみも…。同じ様な体験された方いらっしゃいますか? -
エシレバターの購入できるところ
回答数:3今度フランクフルトに1日寄るのですがエシレバターを買える場所をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? 色々調べて見たのですが、見つからないのでよろしくお願いします
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。