-
-
【注意】女性の皆さん気をつけて!
回答数:4知り合いがある男性とネットで知り合い、家に数回遊びに行ったのち犯されそうになりました。こんな話はよく耳にします。 女性の皆さん、男はみんな狼だと思って行動してください。しかもここは海外(日本でも同じですけど)、フランクフルトは都会で危険がいっぱいですよ。甘い言葉に誘われないで!もっと危機感を持ちましょう!泣くのは女です。自分の身体を大切にしよう!下心見え見えのスケベオヤジには特に気をつけて! -
コントロールの人にパスポート提示を求められましたが、拒否できないのでしょうか
回答数:5朝からコントロールに呼び止められました。丁度降りる駅だったから学生証をさっと見せて降りようとしたのが怪しかったのか分かりませんが「Ausweisを見せろ」と言われました。 以前友達が「学生証を見せたのにパスポートを持っていなかったからと違反切符を切られたけれど、窓口で説明したら罰金は払わなくて良かった」と言っていたので、「義務ですか?」と聞いたのですが「見せろ」の一点張り(おそらくコントロールの人も外国人) パスポートを持っていたので見せましたが「Frech」みたいなことを言われました。涙... -
ドイツの大学について
回答数:6フライブルク 留学「University college Freiburg」に通われているお子様をお持ちの方、在学されていた方、在学中の方などいらっしゃいましたら学校情報等を教えて頂きたいので、ご連絡をお待ちしております。 当方の息子が日本の大学の他に、こちらの大学を受験したいそうで親として少しでも情報があればお伺いしたいと思っております。 -
ドイツでの賃貸契約書
回答数:5はじめまして。 日本からドイツの部屋を探していたところいい物件があり、ビデオ電話をした後に借りれることが決まりました。 家主からメールで賃貸契約書を送ってもらったのですが、1枚の簡単な契約書で驚いています。 今までドイツで3回ほど家を借りた経験があるのですが、いずれも契約書は5枚以上でしたし、 ドイツで家主をしている友人も10枚くらいが普通だと言っていたので、不安になってきました。 一応契約期間や部屋の状態など必要最低限のことは書いてあるのですが、ドイツでは 賃貸契約書は何枚以上という決まりはないのでしょうか?... -
急ぎ/ゲストハウス教えてください
回答数:3Büttgen という駅にあるゲストハウスご存知ありませんか? 1ヶ月程度の滞在先を探しています。 詳細: 詳細2019年12月の下旬からワーホリでデュッセルドルフに行く予定です。 きちんとした住居は現地で見て決めたいので、それまでの1ヶ月程度滞在できるゲストハウスを探しています。日本から予約するので、日本人経営の所がいいです。 Büttgenという駅にある、木の名前のついたゲストハウスは、問い合わせしたところ空いてないようで…同じ駅にもう一つゲストハウスがあると情報を得たのですが、検索してもなかなか見つからず。 ご存知の方教えてください。... -
-
注意‼ブレーメン初のラーメン屋Tampopoは日本のラーメン屋でも会社でも無い。関わらないように。
回答数:3ブレーメン 日本人への注意同じ日本人が被害に会うのを恥だと思わないのですか?止めてください、と投稿者に注意したのですが止めてもらえません。ブレーメン初のラーメン屋Tampopoはラーメン屋では無く、会社でもありません。既にブレーメンにラーメン屋はありましたが初のと偽っています。売っている物はまともにラーメンではありません。そして会社でもなく、既に2人の日本人が被害に会いました。この人達は日本人を利用し嘘を平気で着きます。私は結局給料が約束より500€も少ない、スープの作り方を教えた恩を「これは習っていない、他人が考えた」と言います。証拠にこのお店の写真を見れば最初のお湯のスープが、ラーメンスープに明らかに切り替わ... -
音楽スタジオを探しています。
回答数:4デュッセルドルフでドラムの練習が可能な音楽スタジオを探しています。 日本より赴任して2か月経過、 ドラムは10年以上続けていて、こちらでもドラムを練習をしたいのですが、 バンド練習で使用するような音楽スタジオを見つけられません… デュッセルドルフのみならず、 DBで行ける範囲の周辺地域(ケルンなど)にあるものでも構いません。 何か情報を知っていましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 -
ワーホリビザから、語学ビザへの切り替えを予定しています...
回答数:1ワーホリビザから、語学ビザへの切り替えを予定していますが、同時に引っ越しもする予定です。 ビザを申請する際に、引っ越し先の住民登録を先に行い引っ越し先の外人局でビザ申請をするのか、今の住所でビザ申請を行い、その後住民登録の情報を変更するのか教えてください。 -
ミュンヘンのダーツ事情
回答数:1私はダーツが趣味です 日本に居た時、たくさん投げたい時はカラオケなどに併設してるダーツに行ってました 数時間◯◯円で投げ放題 一般的ですよね ミュンヘンではそういった施設はないんでしょうか? 投げるたびにお金入れてたらとても高くなります… -
弁護士を探しています。
回答数:0ハンブルグで離婚訴訟に強い弁護士を探しております。 日本語が出来る弁護士がいればベストですが 英語、ドイツ語の両方が話せる弁護士でも大丈夫です! どなたかご存知でしたらコメントお願い致します! -
Stuttgart Ost詳しい方へ
回答数:2来年春からシュトゥットガルトへ移住予定の者です。 Stuttgart Ostに住むことになりそうなのですが、 治安が良くないと聞きました。低収入の外国人が多くて危険や変な人が多いなど 実際のところどうなのでしょうか? 住んだことのある方で 気をつけた方がいいこと、場所 または経験談などあれば教えてください。 よろしくお願いします。 -
-
注意喚起 (無記名の市内交通定期券の貸与について)
回答数:15知人からの体験談です。 知り合いから紹介された日本人Mさんに、「生活がとても困窮しているので、2日間だけで良いので市内交通の定期(一か月)を貸してください」と頼みこまれたそうです。 知人も、本当はダメなのはわかっていましたが、 とにかくお金が無く生活に大変困っていると懇願され、連絡先を交換し、2日間だけならと貸してあげたそうですが、そのまま持ち逃げされてしまいました。 連絡先はブロックされ、彼女を紹介した知り合いも、彼女と連絡が取れないそう。(知り合いの紹介だったため、信用してしまったとの事)... -
キャンピングカー用品店
回答数:1失礼いたします。 ドイツ製のキャンピングカーを持っておりまして、近々観光でドイツにいく予定があるので、ついでにその備品等の購入もしたいと考えております。 付きましては、そのようなキャンピングカー用品を販売しているお店の名前などをお教えいただけませんでしょうか。 また、自分でインターネットで捜すとしたらどんな検索ワードが該当しますでしょうか。 少し特殊な質問かもしれませんので、キャンピングカーにこだわらず、日本のオートバックスのようなお店の店舗名でも構いません。 ドイツで今のところ行こうと考えているのは、フランクフルト、ベルリンです。... -
お化粧前に使う日焼け止めクリームをおしえてください。
回答数:0資生堂のパウダーファンデーションを使っているのですが、その前に塗る日焼止めを探しています。 DMで売っているべたべたしないと謳っているニベアの日焼止めを 使っているのですが、やはりべとべとして、 その上からパウダーファンデーションを塗ると スポンジに塗ったばかりの日焼け止めがすべてついてしまいます。 お化粧前に使う、さらさらして、肌にきちんと浸透するおすすめの日焼け止めがありましたら おしえていただきたくお願いします。 なお、DM等で売っている日本人の肌に合うファンデーションがありましたら、 あわせておしえていただけましたらうれしいです。 よろしくお願いします。 -
-
日本人Psychologist(心理セラピスト)探してます。
回答数:3今ドイツにいる友達が精神的に悩みを抱えています。デュッセルドルフかケルン付近で日本人のセラピーを受けれる場所かサイトがあったら教えて下さい。 -
陣痛時の移動手段について
回答数:3来月第一子の出産を控えている妊婦です。産院は歩ける距離ではなく、車も所有していないため、陣痛がきたらタクシーで病院に向かうことを考えていましたが、「産気づいた妊婦は乗車拒否される」という話を聞きました。しかし、バス、トラムの公共交通機関は不適当とも言われており、移動手段に頭を悩ませています。 経験者の方、どのように病院に向かいましたか? -
最近、ミュンヘンの外国人局での各種申請はオンライン上で...
回答数:5最近、ミュンヘンの外国人局での各種申請はオンライン上での予約が無いと、直接並ぶことさえ出来ない(予約日を決めるために並ぶことはできない)という噂を聞いたのですが、本当でしょうか。Webでアポイントを取ろうとしても、全く取れず途方に暮れています。ご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。 -
タピオカミルクティーが飲める所を教えてください
回答数:3タピオカミルクティーが買える所を教えてください。ドイツの田舎町から、ベルリンマラソンのためにベルリンに行きます。都会なので、タピオカミルクティースタンドがあるのではないかと期待をしています。(私の家からだと一番近いのが車で2時間のところしか知りません)インターネットで探してみたのですが、せっかくなら在住のかたのオススメのスタンドか何かがあれば、そちらに行きたいなと質問させていただきました。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。